Четыре вожака

В одну из грозовых ночей вожак Теней, Энгор, повинуясь интуитивному порыву, плывёт на остров. Издали он замечает, что Кристалл светится сильнее, чем обычно, и подходит. Вдруг в Кристалле начинается какое-то движение... Энгор вглядывается и видит четырёх молодых корвиллов, почти ещё корвиллят. Они идут через горы... Но тут видение обрывается. Вожак возвращается к себе.
Река, вышедшая из берегов от сильного дождя, выбрасывает Энгора на берег Демонов.

В это время хранительница Демонов, бродившая в лесу под охраной Дракона и младшей вожака, Гиноры, замечает чужака. Злые после смерти целителя Демоны зло набрасываются на Энгора. Вожак Теней бежит в сторону Ангелов, перебирается через их земли и всё же возвращается домой...

Он рассказывает о видении своим и Ангелам, но мало кто верит в видение - считают, что Энгору просто показалось, так как Кристалл уже много кругов ничего не показывает.

В ближайшее полнолуние все - Ангелы, Демоны, Тени - слышат шум с Острова: не то вой, не то мяуканье. Вожаки вместе с несколькими старшими отправляются разбираться, но никого на Острове не находят. Обвиняют друг друга. Драки не случается - Теням удаётся успокоить воинственно настроенных Алани и Скара.

На следующий день пропадает несколько корвилл из Ангелов и Теней: Сияние, Азриэл, Феникс, Лайм и Камилла.

Ангелы и Тени собираются отомстить Демонам, но, узнав о планах, Гинора, Дракон, Найша, Блю и Акарра первыми нападают на Ангелов. Алани Рыжее Ушко погибает в драке, убитая маленькой, но талантливой Гинорой.

Спустя какое-то время пропавшие возвращаются, но отказываются рассказать, где были и в чём дело.
Почти сразу же Острове снова поднимается шум, и Ангелам становится не до пропаж - они хотят во что бы то ни стало отомстить Демонам.

Но выясняется, что шум поднимали трое незнакомцев... Вожак Теней узнаёт виденных в Кристалле молодых корвилл - рыжую с серыми кыльями, белую с чёрными крыльями и серого с ярко-рыжими. У всех троих на ушах кисточки. Они говорят, что просто звали сородичей сюда.

Ангелы и Демоны от такой наглости хотят наброситься на прибывших, но отчего-то не могут.

Начинается разговор, в ходе которого выясняется, что чужаки сами толком не знают, зачем пришли, а вот пропадавшие Ангелы и Тени были похищены ими для знакомства.

Когда корвиллы во все глаза глядят на чужаков, появляется ещё один незнакомец. Ягуар Песчаный Мрамор. Он намеренно не разговаривает с Ангелами, Демонами и Тенями, а сообщает чужакам, что те должны стать сейчас вожаками.
Корвиллы, разумеется, опешили; а вожак Демонов, Скар, яростно кидается на вновьприбывшего и убивает его одним точным укусом в горло. Тотчас корвиллов "отпускает", начинается драка, а один из незнакомцев прижимает к земле бывшего вожака Демонов. Скару приходится уйти в изгнание, хотя он напоследок ранит незнакомца, вырывается и убивает Белое Перо, хранительницу Ангелов.

Свет, Звёздочка и Серебро становятся вожаками, причём несогласных не убивают, а всего лишь ранят или изгоняют. У Ангелов появляется новый хранитель. Бывший вожак Теней становится правой лапой нового вожака.

В это время Скар собирает изгнанных для мести...
А многих старших занимает вопрос: откуда взялся четвёртый чужак? По словам Энгора, он не был четвёртым из видения...